Napoli Centrale comemora 5 anos com destaque para a inclusão social

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15 de junho é dia de comemorar os 5 anos da Napoli Centrale (no ranking das 50 melhores pizzarias napoletanas do mundo). E para a celebração da 5ª edição de aniversário da Napoli Invicta, a novidade é a inclusão social. O chef Marcos Livi, que está à frente da marca, convidou jovens com deficiência intelectual do Instituto Social Pertence, da cidade de Porto Alegre (RS), para falarem do tempero especial favorito e instigaram o próprio chef a criar sabores de pizza inéditos em suas homenagens.

As pizzas estarão à venda a partir do dia 15 e permanecem no cardápio por um mês nas unidades do Mercado de Pinheiros e Morumbi e carregam uma dose extra de solidariedade. A cada redonda comercializada, R$ 5 serão revertidos para a instituição gaúcha responsável por criar experiências memoráveis e proporcionar o sentimento de pertencer às pessoas com deficiência cognitiva, física, sensorial ou intelectual, estimulando-os a vencer as barreiras do dia a dia, a ganhar independência e criar histórias.

Nas comemorações de aniversário da Napoli Invicta, em 2016, ano da abertura, a Napoli teve a presença dos chefs Alex Atala, Rodrigo Oliveira e Checho Gonzales, vizinhos de box no Mercado de Pinheiros. No ano seguinte, um trio de mulheres: Janaína Rueda, Mara Alcamim e Mara Salles surpreenderam com as suas redondas. Carlos Bertolazzi, Dalton Rangel, Guga Rocha, Jimmy McManis e Renato Carioni participaram da terceira rodada. Já em 2020, os pratas da casa assumiram a ação.

Temperos Especiais

A ação de aniversário é espaço para o lançamento da edição 2021 do Temperos Especiais, projeto que também chega a sua 5ª edição com o objetivo de mostrar as potencialidades das pessoas com deficiência, provocar uma reflexão e tornar a sociedade mais inclusiva e igualitária. O projeto Temperos Especiais conectará restaurantes, chefs, PCD’S e consumidores do Brasil todo através de uma agenda híbrida que irá misturar gastronomia presencial com delivery para ninguém ficar de fora.

O período não poderia ser mais emblemático: de 21 a 28 de agosto, quando é comemorada a Semana Nacional da Pessoa com Deficiência Intelectual e Múltipla. A data foi instituída pela Lei nº 13.585/2.017 e visa ao desenvolvimento de conteúdo para conscientizar a sociedade sobre as necessidades específicas de organização social e de políticas públicas para promover a inclusão social desse segmento populacional e para combater o preconceito e a discriminação.

O embaixador deste ano de 2021 será o próprio Chef Marcos Livi, responsável por convocar restaurantes do Brasil para a ação nacional. A verba arrecadada será revertida para os projetos sociais do Pertence Gaúcho, incluindo a realização de oficinas de culinária presenciais e virtuais durante seis meses para PCDs de todo o Brasil.

“A gastronomia é um elemento transformador, pois dá autonomia aos jovens com deficiência. Além de incluir essas pessoas na sociedade, queremos incluir na vida mostrando que, desde que estimuladas e respeitadas, elas podem e devem se tornar independentes para serem inseridas no meio social, seja no lazer ou no trabalho, respeitando suas limitações, mas estimulando o seu melhor”, destaca Livi.

“Estimular a independência do jovem com deficiência é proporcionar o seu desenvolvimento próprio, suas habilidades e competências. Cada PcD é único e tem a própria história, sonhos e o direito de sentir e pertencer a uma comunidade e na sociedade. E é através da gastronomia que garantimos a oportunidade desses jovens transformar os sonhos em realidade. Este projeto junto à Napoli Centrale é desafiador e muito maior do que apenas produzir pizzas, é trazer o protagonismo e a autonomia através da inclusão”, diz Sara Zinger, presidente do Instituto Social Pertence.

Conheça as pizzas e a história dos jovens do Instituto Social Pertence  

Pizza da Maria Antônia em estilo Carnevale – Tempero especial: pesto e variedade de queijos
Pizza de massa napoletana estilo Carnevale 4 queijos feita com burrata, fiori di latte, queijo de cabra, pecorino, tomate italiano assado e pomodorino Giallo. Lascas de pera e pesto de manjericão na finalização (R$ 43 + R$ 5 = R$ 48).

Pizza da Lu em estilo Piagata – Tempero especial: Doce de Leite   
Pizza de massa napoletana estilo Piegata com borda recheada de creme de ricota, doce de leite e laranja, coberta com mais doce de leite e creme inglês. Na saída, um toque de flor de sal. (R$ 25 + R$ 5 para o Temperos Especiais = R$ 30)

Pizza Portuga do Gabi em estilo Khachapuri – Tempero especial: tomate e portuguesa  
Pizza de massa napoletana estilo Khachapuri feita com nosso molho de tomate, muçarela de leite do dia, presunto Parma, cebola caramelizada, ovo pochê, farofa de azeitonas, ervilha fresca e ovo cozido (R$ 39 + R$ 5 para o Temperos Especiais = R$ 44).

Pizza do Marcelinho em estilo canolo – Tempero especial: calabresa  
Pizza de massa napoletana estilo canolo recheada com calabresa artesanal, salsicha napoletana, burrata, fior di latte, pecorino, pomodorino italiano fresco, cebola roxa, orégano fresco e basilisco (R$ 39 + R$ 5 = R$ 44).

Conheça os inspiradores da ação:

Maria Antônia Eick da Rosa – 19 anos, de Porto Alegre  
A mais jovem da turma, Maria Antônia adora brincar e conversar com os amigos, em especial quando está no Pertence, onde se sente muito valorizada. Natural de Porto Alegre, tem apenas 19 anos, um sorriso largo e extremamente cativante. Embora nunca tenha experiência de forma profissional a arte da cozinha, já se imaginou inúmeras vezes como chef de cozinha. Lembra que no colégio chegou a participar do preparo de biscoitos decorados para o Dia das Mães, mas dessa vez está super empolgada com a sua primeira participação no Temperos Especiais e a criação das pizzas em homenagem à Napoli Centrale. E ela dá a dica da sua favorita: precisa ter uma massa bem fininha, molho com manjericão e vários tipos de queijos.

Luciana Alves Machado – 42 anos, de Porto Alegre  
Ela é criativa e adora uma performance: dança, canta, pinta e desenha. Verdade é que não tem tempo ruim para a Luciana. Aos 42 anos, nunca imaginou ser uma chef de cozinha, mas sempre foi uma grande fã de pizzas doces, em especial de doce de leite, além da clássica dobradinha que também fica uma delícia no misto quente: presunto e queijo. As tradicionais redondas assadas sempre fizeram parte da história de Luciana. Sua mãe costumava servir a iguaria que, embora tipicamente italiana, é amada no mundo inteiro. O grande segredo para o sucesso de uma pizza, avisa, tem toque de tempero especial: fazer com amor para quem amamos. Ah, também precisa estar quentinha e ser saborosa. Alguém aqui ousaria discordar?

Gabriel Ramos Calazans – 37 anos, de Porto Alegre  
O Gabi é literalmente do play. Além de amar videogame e futebol com os amigos, joga um bolão quando o assunto é ação culinária. Já desempenhou função de cozinheiro e garçom, barman e caixa de restaurante em outras edições do Temperos Especiais. Basta anunciar que vai ter função gastronômica que ele está presente. E agora nos 5 anos da Napoli, avisa: “o grande segredo para uma pizza perfeita está na massa e no molho de tomate, ingrediente que não pode faltar”. Tem 37 anos, mora em Porto Alegre.

Marcelo Poledna Pinheiro – 24 anos, de Porto Alegre 
O Marcelinho, como é conhecido entre os amigos, adora cozinhar. Não é para menos, trabalha no Mcdonald’s e está super acostumado com o ambiente gastronômico. Como a cozinha é rotina na sua vida, nas edições anteriores do Temperos Especiais ele participou como cliente e achou incrível ver os amigos trabalhando também. Para este jovem de apenas 24 anos, uma boa pizza precisa ter calabresa, seu ingrediente favorito, e ser grande. Isso mesmo, Marcelo ama comer e não poupa na quantidade. Frequentador assíduo do Pertence, vê o Instituto como “um lugar onde o jovem com deficiência é respeitado e tratado normalmente. A deficiência é um detalhe e aqui as dificuldades são contornadas”.

5ª Edição do Napoli Invita com jovens do Instituto Social Pertence, da cidade de Porto Alegre/RS 
De 15 de junho até 15 de julho

Unidade Mercado de Pinheiros 
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros, / Telefone – 11 98949-4403
Horários: de segunda a segunda das 11h/19h.

 Unidade MorumbiRua Aureliano Guimarães, 100 / Telefone – 11 94300-1700
Horários: segunda a segunda das 11h/21h

 Unidade Brooklin para delivery – 11 99771-3792

Cartões de Credito e Débito – todos.
Delivery próprio ou pelo app IFood
www.instagram.com/napolicentralepizza

Crédito: Divulgação Virou Notícia


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